Necesitamos cambios
transformadores en nuestros sistemas alimentarios, agrícolas y comerciales con
el fin de aumentar la diversidad en las granjas, reducir el uso de
fertilizantes y otros insumos, apoyar a los agricultores que trabajan a menor
escala y crear sistemas alimentarios locales fuertes. Esa es la conclusión de
una nueva publicación extraordinaria de la Comisión de las Naciones Unidas
sobre Comercio y Desarrollo (UNCTAD).
El informe, Trade and Environment Review 2013:
Wake Up Before it is Too Late (Comercio y Medio Ambiente 2013:
Despierta antes de que sea demasiado tarde) incluyó contribuciones de más de
60 expertos de todo el mundo (incluyendo un comentario de IATP) y contiene secciones
en las que se habla en profundidad sobre el cambio hacia una agricultura más
sustentable y resiliente; la producción ganadera y el cambio
climático; la importancia de la investigación y la extensión; el rol
del uso de la tierra; y el rol de la reforma de las reglas del comercio
mundial.
Además vincula la seguridad mundial y el
aumento de conflictos con la urgente necesidad de transformar la agricultura
hacia lo que se denomina como "la intensificación ecológica". El
informe concluye: "Esto implica un cambio rápido y significativo de una
convencional producción industrial, basada en el monocultivo y altamente
dependiente de insumos externos hacia mosaicos de sistemas de producción sustentables
y regenerativos que también mejoren considerablemente la productividad de los
pequeños agricultores".
El informe de la UNCTAD identificó indicadores
claves para la transformación necesaria en la agricultura:
- 1. Aumento del contenido de carbono en el suelo y una mejor integración entre la producción agrícola y ganadera. Aumento de la incorporación de la agronomía forestal y la vegetación salvaje.
- 2. Reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero en la producción ganadera.
- 3. Reducción de los gases de efecto invernadero a través de zonas turberas sustentables, y manejo de bosques y pastizales.
- 4. Optimización del uso de fertilizantes orgánicos e inorgánicos, incluyendo mediante los ciclos de nutrientes cerrados en la agricultura.
- 5. Reducción de los residuos a través de cadenas de comida.
- 6. Cambio de los hábitos alimentarios hacia el consumo de alimentos amigables con el clima.
- 7. Reforma del régimen de comercio internacional para la alimentación y la agricultura.
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